「モノづくり出前講座」(5・6年生)

6月22日(水)に、5・6年生が「モノづくり」の出前講座を受けました。これは今年度から名古屋商工会議所が企画した「モノ+ガタリ」プロジェクトに本校が応募して実現した事業です。今回は、名古屋商工会議所がトヨタ自動車と提携して、自動車板金部門の技能五輪世界大会で準優勝した岩崎さんに来ていただき、板金技能の実演を見学しました。岩崎さんは、子どもの頃からものづくりが好きで、将来は父親と一緒に車をつくりたいという夢をもっていたことや、辛く苦しい時にも高い目標をもって乗り越えてきたことなど、キャリア教育につながるお話もしてくださいました。

その後、子どもたちは、「マイスプーン」の制作を行いました。岩崎さんから作り方を教えていただき、それぞれがハンマーで金属を叩きながら、スプーンを作り上げていきました。最後に岩崎さんが個々のイニシャルを入れてくださり、世界に一つの「マイスプーン」が完成しました。「マイスプーン」を手にした子どもたちはみんなにこにこ顔でした。

初めての事業でしたが、子どもたちはとても楽しく活動し、ものづくりへの興味が高まり、キャリア教育にもつながって有意義な時間でした。

CIMG1058 CIMG1031CIMG1045 CIMG1044 CIMG1042 CIMG1064

 

栄養集会「びっくりスタンプラリー」

  6月24日(金)の5時間目に、児童会の栄養委員会が企画した「栄養集会」が行われました。今年は、「びっくりスタンプラリー」という名前の集会でした。

全校児童が縦割りで12班に分かれ、各教室を回りながら食べ物に関する12個のクイズを解いていきました。栄養委員会の子どもたちは事前に図書室で調べた内容をクイズにしてあり、なかなか難しい問題もありました。各教室には画用紙のクイズとスタンプが用意されており、各班ごとに楽しそうに教室を回っていました。答え合わせでは8問正解が最高でしたが、スタンプラリーをする中で食べ物に関する様々な知識を身につけ、関心を高めていきました。

6月は食育月間です。調理場で型抜きの野菜を作ったり、食育クイズを放送したりして、食べ物や栄養への関心を高めています。ご家庭でも、家族で食べている食材や栄養について話題にしていただけるとありがたいです。

CIMG1073  IMG_8144

IMG_8164 IMG_8169

2020年10月

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

月別 アーカイブ