食について勉強しました(5年生)

13日(木)、北設の学校の栄養教諭・学校栄養職員の皆さんに授業を参観していただきました。5年生の「ぼく・わたしの体にとって最高の一食を考えよう」の学習を見ていただきました。家庭科で「ぼく・わたしの最高の一食」を社会科で「わたしたちの食生活と食料生産」を学び、自分たちの「最高の一食」は、和食(日本人だから)、テーブルクロスを敷いて食べる食事、おいしい食事、自分たちで作る食事、見た目の良い食事と考えていました。しかし、今回は体にとってよい食事を考えるということで、3色そろった食事や必要な量がそろった食事について考えました。

実際に給食で出された食材をもとに考え、ごはん、タンパク質、野菜の適量を手で量ることができることやいろいろな種類を組み合わせて食べることのよさを学びました。実物のごはんや野菜などを盛りつけながら、食について考えることができました。

5年授業研究1  5年授業研究35年授業研究2

2020年10月

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

月別 アーカイブ