あまーい かおりに つつまれて (1年/生活科)

19日(木)に、生活科で「よもぎ蒸しパン」を作りました。

今回は、事前に茹でておいたよもぎをすり潰すところから始めました。

みんなで交代ですり潰したら、あっという間になめらかになりました。子どもたちは、一つ一つの作業がとても丁寧で(慎重で)、仕上がりもきれいでおいしそうにできました。

clip_image005clip_image006

そして、みんなでいただきました。「すっごくおいしい!」と目を丸くして感動している子。「あんこは苦手だったけど、なんだか好きになってきちゃった。」と味わっている子。「自分たちで作ったものだから、特別においしい!」と満足感でいっぱいの子。様々な感想がありました。みんなで力を合わせて摘んだよもぎを使って一生懸命作ったよもぎ蒸しパンは、世界一のおやつとなりました。職員室の先生方にも食べていただくと、よもぎの優しい風味があって、とてもおいしいと好評でした。

今月

アクセスカウンター

本年度

アクセスカウンター

平成26年度よりアクセスカウンターアクセスカウンター

2020年10月

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

月別 アーカイブ