13日(金)家庭科で調理実習をしました。
簡単にできる朝食の一品を作りました。
どんなメニューにするのか自分で考え、調理実習に臨みました。
人気があったのは「いろどりいため(野菜炒め)」でした。
教科書に作り方が載っていたのですが、ハムをベーコンやウインナーにしたり、入れる野菜の種類を変えたりして、「オリジナルいろどりいため」を作った子もいました。
今回の実習では、準備から片付けまで、全て一人で行いました。
どの子も自分の仕事に責任をもち、一生懸命実習しました。
試食タイムでは、自分の作ったものだけでなく、友達の作った料理も食べ、自分との違いを見つけました。
美味しく作ることができたので、「お家の方にも食べてもらえるといいね。」と話しました。
今月
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
本年度
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |