自分一人の力で作ったよ(6年 家庭科)

13日(金)家庭科で調理実習をしました。

簡単にできる朝食の一品を作りました。

どんなメニューにするのか自分で考え、調理実習に臨みました。

人気があったのは「いろどりいため(野菜炒め)」でした。

教科書に作り方が載っていたのですが、ハムをベーコンやウインナーにしたり、入れる野菜の種類を変えたりして、「オリジナルいろどりいため」を作った子もいました。

今回の実習では、準備から片付けまで、全て一人で行いました。

どの子も自分の仕事に責任をもち、一生懸命実習しました。

試食タイムでは、自分の作ったものだけでなく、友達の作った料理も食べ、自分との違いを見つけました。

美味しく作ることができたので、「お家の方にも食べてもらえるといいね。」と話しました。

imageimage

今月

アクセスカウンター

本年度

アクセスカウンター

平成26年度よりアクセスカウンターアクセスカウンター

2020年10月

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

月別 アーカイブ