脱穀の体験をしたよ(3年総合)

12日(木)脱穀体験をしました。

前日に見学した奥三河郷土館から足踏み脱穀機をお借りし、学校応援団の3名の方に協力していただいて、昔の脱穀を体験しました。

「昔は、お米を食べるのに、こんなに大変なことがたくさんあったんだなあ。」という感想をもつ子もいました。

応援団の方から、「お米を育てて食べられるまでには10ヶ月もかかるから、大切に、一粒残さず食べて、大きくたくましく育ってください。」というお話がありました。

「米・こめ・クラブ」の学習を通して、米作りの大変さと食べられることのありがたさを実感していると思います。

今後、籾摺り・精米の作業をし、やっと食べられるお米になります。

151112_103521IMG_1525

IMG_1543IMG_1572image

今月

アクセスカウンター

本年度

アクセスカウンター
カラコンならプリモカラー

平成26年度よりアクセスカウンターアクセスカウンター

2020年10月

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

月別 アーカイブ