5年生 家庭科 みそ汁作り

家庭科の時間にみそ汁を作りました。

これまでの調理実習では、グループ単位で計画、調理をしていましたが、

今回は、一人一人が自分の家のみそ汁を作ることにしました。

CIMG0039

CIMG0038

豆腐、ねぎ、油揚げ、にんじんなど

さまざまな種類の具を使っていました。

 

「固い具は先に、やわらかい具は後に入れる」

自分で計画した手順に沿って具を入れていました。

その中で、ねぎはみそを入れた後に入れる子と、

盛り付けた後に入れる子がいて、それぞれの家の個性が表れていました。

 

みそも、赤みそ、合わせみそと

家庭により違うものを使っていました。

 

そして、みそ汁が完成!

全員、おいしいみそ汁を作ることができました。

これから、お家でも作れそうですね!

 

今月 アクセスカウンター 累 計アクセスカウンター アクセスカウンター

2020年10月

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

月別 アーカイブ