家庭科の時間にみそ汁を作りました。
これまでの調理実習では、グループ単位で計画、調理をしていましたが、
今回は、一人一人が自分の家のみそ汁を作ることにしました。
豆腐、ねぎ、油揚げ、にんじんなど
さまざまな種類の具を使っていました。
「固い具は先に、やわらかい具は後に入れる」
自分で計画した手順に沿って具を入れていました。
その中で、ねぎはみそを入れた後に入れる子と、
盛り付けた後に入れる子がいて、それぞれの家の個性が表れていました。
みそも、赤みそ、合わせみそと
家庭により違うものを使っていました。
そして、みそ汁が完成!
全員、おいしいみそ汁を作ることができました。
これから、お家でも作れそうですね!
今月 累 計