5年生の家庭科の時間に、ゆで野菜サラダとゆで卵を作りました。
ゆで野菜サラダの材料は、にんじん、ブロッコリー、キャベツです。
まず、にんじん、ブロッコリー、キャベツをゆでました。
野菜によって、水からゆでるもの、沸騰してからゆでるものがあることを勉強しました。
また、付け合わせやドレッシングをグループで工夫しました。
自分たちで工夫した、栄養たっぷりのおいしいサラダができました。
ゆで卵は、ゆで時間によって黄身の固さが変わることが分かりました。
グループで好みの固さの黄身に仕上げていました。
最後に試食をしました。「おいしい!」「少し固いな。もう少しゆでてもよかったかな」など、
じっくり味わって食べていました。
「家族にも作ってあげたい」と話す子もいました。