設楽町から全国へ3(3年社会)

12月7日(水)3年生が社会の学習で、ニジマスなど淡水魚の養殖場と加工場を見学に行きました。

生けすの中に魚がたくさんいました。

DSC01413

いつもきれいで酸素がいっぱいの水になるように、川から水を引き、水車で水の中に酸素がとけ込むようにしていました。

DSC01410 DSC01420

加工場では、甘露煮などを作っていました。

DSC01437 DSC01446

機械がたくさんあって、おいしそうなにおいがしていました。

ここで作られたものは、全国に出荷されます。

ニジマス、アマゴ、イワナ、アユなど淡水魚は、設楽町の自慢です。

2020年10月

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

月別 アーカイブ