給食の最近のブログ記事

豊根の給食 9月19日・20日

DSC09503.jpg DSC09504.jpg

タンドリーチキン

ブロッコリー

キャベツときゅうりのドレッシング和え

トマト丸ごとおでんスープ

今日は、村内の保護者が作っているトマトが給食に出ました。タンドリーチキンは隠し味として、ヨーグルトに漬けてあったそうです。何人かの生徒が気づいていました。

さて、明日は、「鮎の塩焼き」です。

栄養教諭の先生が、先日の秋刀魚の講義に続いて、鮎の食べ方を講義してくださいました。

DSC09510.jpg DSC09509.jpg

1 ひれをとる

DSC09512.jpgDSC09514.jpg

2 しっぽの部分をおさえておいて、あたまをひっぱる。

DSC09515.jpgDSC09516.jpg

3 骨がとれて身だけになった部分を食べる。(たまごがある場合もある。)

DSC09517.jpg

<おまけ>あまった給食は、時間内に食べられる余裕のある生徒に食べてもらいます。(挙手している生徒が本日、余裕のある生徒)※給食担当のF先生やT先生がしきってくれます。

DSC09506.jpgDSC09507.jpg

寮食で秋刀魚がでました!

IMG_1498.JPG IMG_1504.JPG

20180913_102325.jpg 20180913_102344.jpg 20180913_102352.jpg

 寮食で秋刀魚(さんま)がでました。文字通り秋の味覚です。

 食べるにあたって、上手な食べ方を、栄養教諭の先生が、ごらんのようなグッズで説明してくれました。

  1. 横に箸を入れて、上下にわけて身をはがして食べる。
  2. 頭の下の心臓もおいしいです。
  3. 骨をはがすか、裏返しして裏の身も食べる。
  4. 上手に食べると骨だけになります。

というような説明でした。皆、上手に食べられました。

IMG_1505.JPG IMG_1507.JPG

豊根の給食 9月6日(木)

 先にお伝えします。本来は水曜日の給食のメニューを、本日木曜日に実施しました。主な理由は、納入されたパンの利用のためです。ご承知おきください。たいへんボリューム感のあるメニューでした。

20180906_120140.jpg

20180906_120338.jpg

おいしい給食もスタート!

20180903_120410.jpg 20180903_120454.jpg

<今日の給食>

「豆腐とオクラと牛ミンチカレー」

「愛知のハンバーグ」

「キャベツ」

「春雨サラダ」

「冷凍みかん」

メインが2つ、サラダも2つ。そして冷たくおいしい冷凍みかんと、たいへん豪華な給食でした。

☆豆腐とオクラをアップにしました。

☆本日は寮泊がなくなり、生徒は帰宅します。参考になれば幸いです。

豊根小の先生方と合同研修

 中学生が午前中で帰った後、先生方は職員会議や各種委員会、そして小学校の先生方と合同研修を行いました。

 10年以上前から、豊根小の統合を機に、小中連携を行っています。

 9年間を通して、豊根っ子を育てる仕組みが整っています。

20180817_130849.jpg<健康教育部会>

1学期の学校保健委員会や救命救急講習会の振り返りを行い、授業研究や家庭への啓発について話し合いました。

20180817_130942.jpg<教育研究部会(奥)と特別支援部会(手前)>

 教育研究部は小中での学習ルールの確認や、ふるさと素材の確認、そして基礎・基本の充実等について話し合いました。

 特別支援部会は、療育支援事業や合同お楽しみ会(七夕会)についての振り返りと、2学期のクリスマス会や愛知県教育委員会特別支援課の学校訪問の準備について確認しました。

20180817_131114.jpg<ICT教育研究部会>

 愛知県でも先進的な試みをしているこの部会では、情報モラル教室について、2学期の研究授業などの取組について話し合いました。

 英語は他の地区の中学校と、スカイプ交流も計画しています。

 先生方は、よい授業、よい教育環境づくりのために8月も着々と研修や準備を進めています。

豊根の給食 7月19日 木曜日

20180719_115846.jpg

 多くの学校が、本日1学期最後の給食のはずですが、本校は、明日も給食を実施します。明日は、終業式、きらめき合唱会の後、午後も活動を予定しているからです。

 さて、本日の給食にはアイスクリームが出ました。これも暑さ対策でしょうか。午後のバレーボールの活力にもなりそうです。

 また、食欲をそそる、塩味の効いた中華料理でした。

アクセスカウンター アクセスカウンター

本年度は、荒川さんをお迎えして、長年続いている「ようこそ先輩」が行われました。

「ようこそ先輩」は、

  1. 豊根村の特産物や食文化を理解し、故郷を愛する心を育てる。
  2. 「干ししいたけ」と「しいたけの辛子粕漬け」を通して、身近にある食材をおいしく食べられるようにする昔の人の知恵を知り、その方法や知識を身に付ける。
  3. 日常の食生活は、生産者をはじめ多くの人々の苦労や努力に支えられていることを知り、感謝する心を育てる。
  4. 仲間と協力して「干ししいたけの辛子粕漬け」を調理することで、相手を思い遣る気持ちやマナーを身に付ける。

ことを目的としています。

P7100069.JPG P7100083.JPG

P7100089.JPG IMG_4515.JPG

豊根の給食 7月9日(月)

今日はふしぎなデザートがつきました。

栄養教諭の先生は、「理科の実験!」とお話してくれました。

20180709_121426.jpg 20180709_121325.jpg

20180709_121329.jpg 20180709_121419.jpg

上が最初の状態、混ぜる前です。透明なゼラチンの上に青い寒天が乗っかっています。

20180709_121816.jpg

混ぜてみました。あーら不思議、赤く染まってます。なぜでしょう。詳しくは理科の先生に聞いてください。

給食試食会アンケート

給食試食会後、保護者の皆様に食育についてのご意見をいただきました。いくつか紹介させていただきます。

後日、栄養教諭からもまとめたものが出ると思います。ご協力、ありがとうございました。

1 本日の給食について

  • とてもおいしくいただいた。分量はやはり多いと思ったが、中学生はこれくらい必要だとわかった。
  • 味付けもよく、おいしかった。フライの付け合せの野菜も色があってよかった。
  • 子ども達は、ぺろりと食べてしまっていたのに驚きでした。
  • ごはん(米)がおいしいと思いました。予算をお聞きして驚きました。
  • デザートまでついていて、嬉しいと思います。玉子豆腐汁、おいしいです。
  • バランスの取れたメニューでした。ご飯の量が少し多いかなと感じました。

2 会食の様子

  • 良かったと思います。無駄話もなく、でも少しは会話も楽しみながら食事の時間がとれていました。
  • 皆、姿勢よく和やかに食べていたように思います。(時間内に完食しなくてはと思い、あまり他を見る余裕がありませんでした。)
  • 先生と一緒に食べられるのはとても良いことだなと、うらやましく思いました。
  • 時間を機にしながら急いで食べないと!ということに意識がいってしまいました。
  • 栄養教諭の先生の話されていたマナーにも気をつけて、これからは食事の時間も意識していきたいです。
  • 魚が苦手ですが、食べていました。姿勢もよく、食器をもってマナーよく食べていました。(自分の子も含めて、細かい箸のもち方は怪しい子もいました。)
  • 牛乳は大事だということも分かったので、家庭でも勧めていきたいです。

(写真は、先日の給食の手作りハンバーガー。英語の先生は、ごらんのとおり!)

20180627_124557.jpg 20180627_130333.jpg

給食試食会

給食試食会のメニューはごらんのとおりでした。

 多くの保護者の皆様にご参加いただけました。量が多いことに驚いてみえました。

 中学生の元気な学校生活のためには欠かせないエネルギー量です。

 20180629_125247.jpg

20180629_124545.jpg 20180629_125226.jpg

保護者の方の分の給食も、係の生徒が真剣に準備していました。

保護者の席には、写真右下のような切り紙の名札が張られていて、注目を浴びていました。

2018年9月

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30