給食の最近のブログ記事

本年度は、荒川さんをお迎えして、長年続いている「ようこそ先輩」が行われました。

「ようこそ先輩」は、

  1. 豊根村の特産物や食文化を理解し、故郷を愛する心を育てる。
  2. 「干ししいたけ」と「しいたけの辛子粕漬け」を通して、身近にある食材をおいしく食べられるようにする昔の人の知恵を知り、その方法や知識を身に付ける。
  3. 日常の食生活は、生産者をはじめ多くの人々の苦労や努力に支えられていることを知り、感謝する心を育てる。
  4. 仲間と協力して「干ししいたけの辛子粕漬け」を調理することで、相手を思い遣る気持ちやマナーを身に付ける。

ことを目的としています。

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豊根の給食 7月9日(月)

今日はふしぎなデザートがつきました。

栄養教諭の先生は、「理科の実験!」とお話してくれました。

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上が最初の状態、混ぜる前です。透明なゼラチンの上に青い寒天が乗っかっています。

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混ぜてみました。あーら不思議、赤く染まってます。なぜでしょう。詳しくは理科の先生に聞いてください。

給食試食会アンケート

給食試食会後、保護者の皆様に食育についてのご意見をいただきました。いくつか紹介させていただきます。

後日、栄養教諭からもまとめたものが出ると思います。ご協力、ありがとうございました。

1 本日の給食について

  • とてもおいしくいただいた。分量はやはり多いと思ったが、中学生はこれくらい必要だとわかった。
  • 味付けもよく、おいしかった。フライの付け合せの野菜も色があってよかった。
  • 子ども達は、ぺろりと食べてしまっていたのに驚きでした。
  • ごはん(米)がおいしいと思いました。予算をお聞きして驚きました。
  • デザートまでついていて、嬉しいと思います。玉子豆腐汁、おいしいです。
  • バランスの取れたメニューでした。ご飯の量が少し多いかなと感じました。

2 会食の様子

  • 良かったと思います。無駄話もなく、でも少しは会話も楽しみながら食事の時間がとれていました。
  • 皆、姿勢よく和やかに食べていたように思います。(時間内に完食しなくてはと思い、あまり他を見る余裕がありませんでした。)
  • 先生と一緒に食べられるのはとても良いことだなと、うらやましく思いました。
  • 時間を機にしながら急いで食べないと!ということに意識がいってしまいました。
  • 栄養教諭の先生の話されていたマナーにも気をつけて、これからは食事の時間も意識していきたいです。
  • 魚が苦手ですが、食べていました。姿勢もよく、食器をもってマナーよく食べていました。(自分の子も含めて、細かい箸のもち方は怪しい子もいました。)
  • 牛乳は大事だということも分かったので、家庭でも勧めていきたいです。

(写真は、先日の給食の手作りハンバーガー。英語の先生は、ごらんのとおり!)

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給食試食会

給食試食会のメニューはごらんのとおりでした。

 多くの保護者の皆様にご参加いただけました。量が多いことに驚いてみえました。

 中学生の元気な学校生活のためには欠かせないエネルギー量です。

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保護者の方の分の給食も、係の生徒が真剣に準備していました。

保護者の席には、写真右下のような切り紙の名札が張られていて、注目を浴びていました。

豊根の給食 6月28日(木)

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今日はそうめんです。蒸し暑い一日になるので、ぴったりの給食でした。

氷もサービスでついています。ほぐし材にもなるし、つゆも冷たくおいしくなります。

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 6月27日の給食も紹介しておきます。ブロッコリーに味がついていておいしくいただきました。どんな味だったかは、ご家庭での話題にしてくださるとうれしいです。

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「愛知を食べる学校給食の日」

 中日新聞に先をこされてしまいましたが、豊根村共同調理場では、6月22日(金)に、見出しの日として、豊根村の食材を中心に、近隣市町は愛知県産の食材をたくさん取り入れた特別献立を実施しました。

豊根米入り赤米ごはん・・・・・・・坂宇場の忠市さんのお米

大入川の鮎フライ柚子みそがけ・・・大入川漁協が生育状況等を確認するため釣ったもの、レストランみどりで下ろしてくださった。 柚子味噌はご存知、「とみやまの里」でつくられた乾燥柚子使用

茹キャベツ ミニトマト じゃが芋の旨煮 ・・・・・・じゃがいも、玉ねぎ、キャベツは坂宇場、明美さんの育てたもの。ミニトマトと糸こんにゃくは、JA愛知東、豊根出張所から設楽町産を入手。

名古屋コーチンの親子汁・・・東栄チキンから肉と卵。

牛乳

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 以上は、「地域食材利用拡大助成金」を利用しました。皆さんのおかげでこのような素晴らしい給食を提供することができました。

 生徒たちも、好き嫌いを乗り越えて、この取り組みのよさを感じているようです。

豊根の給食 6月12日(火)

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今日の給食を紹介します。

かえり大豆 炒り鳥 わかめごはん すまし汁

豊根の給食 6月11日(月)

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炒り豆腐 小粒のえび天ぷら ごはん(セルフ天むす) みつ葉のすまし汁

書いてあるとおりにつくってみました。えびの塩味が利いていてたいへんおいしくいただきました。

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豊根の給食 6月7日(木)

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そばめし しゅうまい もやし チンゲン菜とあさりのスープ

スープが白濁しているのはあさりの旨味です。おいしくてたまりませんでした。そば飯は最近の料理ですね。きっと生徒には好評のメニューだと思います。次回、レシピを紹介したいと思います。(下の写真はそば飯のアップ)

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豊根の給食 6月4日(月)

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かつおフライの青じそおろしがけ きんぴらごぼう 新じゃがいものみそ汁

 今日もきゃらぶきがでました。寮生(1・2年生)で大量に採れたので、栄養教諭の先生が張り切って、三日三晩煮込んでくださいました。ごはんにのせてありました。食欲がそそりました。

 きゃらぶき:蕗(ふき)の茎を醬油(しょうゆ)・酒などで伽羅色(きゃらいろ)(=黒茶色)に煮詰めた食品。

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2018年7月

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