給食の最近のブログ記事

豊根の給食11月8日(金)

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豊根の名産となったブルーベリー。目にもよいとされています。ヨーグルトにたっぷりかかっていました。

豊根の給食 11月6日(火)

鮎の塩焼きが出ました。かなり塩がきいていたようです。

頭から食べられました。子持ちだったので、まるでたらこのようなおいしさでした。

ただ、子どもたちにとっては苦手意識のある食材。がんばって食べていた生徒もいました。

私の前に座っていた、選手宣誓をした男子生徒は、友達から半分もらって、ごはんも支援の先生からもらって食べていました。

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鮎の塩焼き

ホウレンソウのおかか和え

さつまいもと大豆の揚げ煮

のっぺい汁

ごはん 牛乳

豊根の給食 10月25日(木)

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麦ごはん バンサンスー 味噌煮 すまし汁

とてもボリュームたっぷりでした。薄味で、素材本来の味を楽しめました。

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アクセスカウンター アクセスカウンター

豊根の給食 10月15日(月)

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健康的で、栄養満点の給食でした!料理のアップもおいしそうです!

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豊根の給食 10月9日10日

10日はもみじ給食でした。

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焼き栗コロッケ ブロッコリー たらこスパソテー プチみかんゼリー バナナ 

ウインナーサンドパン 牛乳

 なかよし班(小中縦割り)ごとに、体育館のテラスや校門前の芝生などにわかれて、仲良くいただきました。

11日の献立

天丼 豆腐のサラダ すまし汁 桃 牛乳

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 天丼は手間隙がかかっています。野菜もエビも1つ1つ丁寧にあげています。豆腐のサラダは、いろいろな食材が入っていて栄養満点でした。

2年家庭科 栄養教諭の授業

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 10月9日の2年の家庭科では栄養教諭が、鰯(いわし)の種類や栄養について、専門的な知識を交えてお話してくださいました。

 一通り学んだ後、赤羽根の海で取れたシラスにどんなものが混じっているか、プリントの図鑑を見ながら実際に確かめました。
 盛られたシラスから、箸で探し出したのですが、「こりゃ何だ?」と、皆夢中になっていました。
 中からとても小さな、タコやイカ、エビ、タツノオトシゴも出てきて、生徒は驚いていました。
 栄養の面では、K君が、魚の知識の面ではH君が大活躍していたそうです。(支援員さんの記録より)

豊根の給食 9月27日

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えびピラフ レタスのスープ 鶏軟骨唐揚げ

夏野菜サラダ 梨 牛乳 

 軟骨の唐揚げは絶品でした。ただ、大人には評判よくても、生徒は「固い堅い!」と叫んでいたようです。おいしいと思った生徒には、ぜひ家で出してあげてください。あごも丈夫になるはずですし、カルシウムもたっぷりなはずです。

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いただきますの前に、牛乳の日付の確認をしています。大人世代の給食は製造日が刻印されていたと思いますが、子ども世代は消費期限が刻印されています。冷蔵されたものは10月7日までということです。

豊根の給食 9月21日(金)

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オムハヤシ ポテトサラダ レタスのスープ 巨峰 牛乳

 今日は新メニュー。オムライスの上にハヤシライスのソースがかかった贅沢料理でした。

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20180921_120000.jpgレタスのスープの澄んだ色も食欲をそそりました。

豊根の給食 9月19日・20日

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タンドリーチキン

ブロッコリー

キャベツときゅうりのドレッシング和え

トマト丸ごとおでんスープ

今日は、村内の保護者が作っているトマトが給食に出ました。タンドリーチキンは隠し味として、ヨーグルトに漬けてあったそうです。何人かの生徒が気づいていました。

さて、明日は、「鮎の塩焼き」です。

栄養教諭の先生が、先日の秋刀魚の講義に続いて、鮎の食べ方を講義してくださいました。

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1 ひれをとる

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2 しっぽの部分をおさえておいて、あたまをひっぱる。

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3 骨がとれて身だけになった部分を食べる。(たまごがある場合もある。)

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<おまけ>あまった給食は、時間内に食べられる余裕のある生徒に食べてもらいます。(挙手している生徒が本日、余裕のある生徒)※給食担当のF先生やT先生がしきってくれます。

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寮食で秋刀魚がでました!

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 寮食で秋刀魚(さんま)がでました。文字通り秋の味覚です。

 食べるにあたって、上手な食べ方を、栄養教諭の先生が、ごらんのようなグッズで説明してくれました。

  1. 横に箸を入れて、上下にわけて身をはがして食べる。
  2. 頭の下の心臓もおいしいです。
  3. 骨をはがすか、裏返しして裏の身も食べる。
  4. 上手に食べると骨だけになります。

というような説明でした。皆、上手に食べられました。

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2018年11月

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