給食の最近のブログ記事

豊根のおいしい給食

「保存食として活用されてきた豊根村の食材を生かした郷土料理を味わう学校給食の日」

 ごらんのタイトルのような、学校給食週間の特別メニューでした。

 保存食とはいえ、郷土の料理。たいへんおいしくいただきました。

鮎の甘露煮は、今年職業講話でお話をいただいた設楽淡水漁業協同組合のものです。

IMG_20200128_120221.jpg IMG_20200128_120229.jpg

IMG_20200128_120234.jpg IMG_20200128_120231.jpg

「こんだて表」より

 豊根村は寒さが厳しいため、昔は冬に野菜や魚を手に入れることはとてもたいへんなことでした。そのため、寒くなる前に食材を加工(乾燥・漬物など)して冬に備えました。

 例えば大根を切干大根にしたり、鮎やアマゴを干し魚にしたり。そして、これらの食材を工夫して使い、おいしく調理したものが郷土料理となりました。

IMG_20200128_120059.jpg IMG_20200128_120104.jpg 

 先日、ナイトサークルで、自家製こんにゃくの講習会をしたのも、関心のある生徒に、郷土料理の伝統を継承していただくという目的もありました。

おいしい豊根の給食

今日は和風カレーでした。珍しく、品数が少なかったのですが、この和風カレーには干ししいたけが入っていました。しいたけの苦手な生徒には、とても工夫されていると感じました。

DSC07067.JPG DSC07070.JPG

和風カレーの中味(レシピの参考にどうぞ)

豚肉、ねぎ、玉ねぎ、にんにく、干ししいたけ、グリンピース

豊根のおいしい給食

DSC06877.JPG12月2日(月)

とよね米ご飯 ミニアメリカンドッグ ブロッコリー スパゲティサラダ 親子スープ 桃 牛乳

11月27日には「セルフおにぎり」というメニューがありました。おにぎりを自分で握るという食育の一環です。

生徒は、真剣に取り組んでいました。

IMG_2572.JPG IMG_2561.JPG

IMG_2571.JPG IMG_2569.JPG

豊根のおいしい給食

DSC06842.JPG

11月25日(月)

ごはん 牛乳 マグロスティック ごまキャベツ わかめの酢醤油和え のっぺい汁

 

IMG_20191126_124536.jpg

11月26日(火)

豊根米ごはん 牛乳 白はんぺんのゆず味噌焼き じゃが芋のカレー煮 もずく汁

 白はんぺんに調理員さんがゆず味噌を丁寧につけてくれていました。

 ふわふわな触感は、大人の味だったかもしれません。

豊根のおいしい給食

DSC06837.JPG DSC06841.JPG

11月14日 木曜日

麦ご飯 さば銀紙焼き ごまキャベツ れん根のきんぴら けんちん汁

 和風のヘルシーな給食でした。銀紙焼きは、先生方に人気のメニューです。

豊根のおいしい給食

11月12日、調理実習の2年生以外で、給食を味わいました。

DSC06816.JPG DSC06820.JPG

DSC06818.JPG DSC06817.JPG

DSC06819.JPG青じそごはん 牛乳 大根の旨煮 かえり大豆 豚汁

大根だけでなくにんじんも上手く煮えてました。かえり大豆も味が最高。豚汁も具が豊富でした。

2年生調理実習 写真集

本日、2年生は調理実習でした。夜の職員室では、2年生の調理実習の前向きさや片付けの素晴らしさで、話題がもちきりでした。すごいぞ、2年生!どんな様子だったかは、写真でご覧ください。

PB126052.JPG PB126051.JPG

PB126053.JPG PB126054.JPG

PB126057.JPG PB126066.JPG

PB126073.JPG PB126074.JPG

PB126082.JPG PB126085.JPG

PB126093.JPG PB126099.JPG

PB126103.JPG PB126110.JPG

PB126117.JPG PB126121.JPG

PB126125.JPG

豊根の秋を味わう学校給食の日

IMG_2054.JPG IMG_2060.JPG

11月5日に「豊根の秋を味わう学校給食の日」を行いました。

秋のちらし寿司 牛乳

さつまいもコロッケ キャベツ

たまご豆腐汁

ヨーグルトの柚子ジャムがけ

柚子は富山地区のもの、ちらしずしは銀杏やごぼう、ほししいたけなど、秋のもの豊根の食材が満載でした。

とよねのおいしい給食

10月4日金曜日

キムチチャーハン

焼きギョウザ

ゆでもやし

にら玉汁

桃 牛乳

IMG_20191004_124711.jpg

品数が多くて、調理員さんたちが張り切って作ってくださったことが伝わります。

給食当番の生徒も、担当する先生も、衛生に気をつけて配膳しています。

駅伝大会も近いので、しっかり栄養がとれるメニューです。

とよねのおいしい給食

9月25日(水)

ミートスパゲティ

2分の1スライスパン

海藻と大根のサラダ

メロンゼリー 牛乳

IMG_20190925_124456.jpg

ボリュームたっぷりです!メロンゼリーも量がたくさんあって、中学生にとってはうれしい給食です。

2020年3月

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

月別 アーカイブ

配布文書