給食の最近のブログ記事

豊根の給食

1学期の最後の給食です。多くの学校は、給食をとらずに下校していますが、兎鹿嶋学園は終業式も給食が出て、一日学校です。

IMG_20190719_125857.jpg

夏野菜と牛ミンチのカレー(今日もかぼちゃが入っていました!)

マセドアンサラダ(ハムやきゅうりなどをさいの目に切り、ドレッシングで和えたサラダ)

アイスクリーム

IMG_20190719_124226.jpg IMG_20190719_124829.jpg

アイスは直前まで、冷凍庫に保管されていて、直前に提供してくださいました。

豊根の給食

16日(火)

IMG_20190716_124539.jpg豊根米ごはん 夏野菜の炒め煮 じゃが芋のホイル蒸し 玉子豆腐汁

18日(木)

IMG_20190718_120117.jpgごはん ささ身スティック ごまキャベツ かぼちゃの含め煮 すまし汁

 17日もパンプキンスープで、連日かぼちゃが出ました。かぼちゃの苦手な先生には生徒から思いやりの声がかけられていました。(17日の写真はありません。)

給食調理員さんも、毎日忙しそうです。豊根中は明日も給食があります。

19日(金)夏野菜と牛ミンチのカレー マセドアンサラダ アイスクリーム

≪豊根の給食≫

12日(金)ごはんは豊根米です!かつが出たのは「勝つ!」ためにでしょうか!

IMG_20190712_115858.jpgみそかつ キャベツ ミニトマト ごぼうの和風マヨネーズ和え 白みそ汁

11日(木)ビビンバは新しい調理方法だそうです。

IMG_20190711_120232.jpg春巻き キャベツ みつ葉のすまし汁

10日(水)学校給食の「ナン」は、かなりおいしいです。

IMG_20190710_120451.jpgタンドリーチキン ブロッコリー ミニトマト カレースープ いちごゼリー

IMG_20190712_115825.jpg別ブログページの答えです。

豊根の給食 6月27日(木)

IMG_20190627_115633.jpg

シーフードカレー 海草とれん根のサラダ 手作りオレンジゼリー

 シーフードが嫌いな子でも、カレーにすれば食べれるでしょうか。

 事務的な書類には「新手作りオレンジゼリー」と記載されていたので、栄養教諭の先生に「何が新なの?」と質問すると、今回は果汁たっぷりだそうです!

豊根の給食 6月25日(火)

給食の準備中に、給食主任と当番の生徒とのこんな会話がありました。

村岡先生「さすが3年生、準備が早いですね。」

村岡先生「体の調子の悪い生徒はいますか?」

3年生徒「お腹が減ってまーす!」

村岡先生「・・・・。けがをしている生徒はいますか?」

と、こんな風に、給食当番の生徒の健康チェックも欠かさず行われています。給食調理員が新調理場で厳重な衛生管理を行っているため、給食当番も私達が子どものころとは比較にならないほど、衛生管理が徹底されています。

ところで、お腹が減っているということは、健康そのものですね!

IMG_20190625_122325.jpg

牛乳、わかめご飯、たこの唐揚げ、じゃが芋のそぼろ煮、そうめん汁

IMG_20190625_122340.jpg IMG_20190625_122335.jpg

IMG_20190625_122337.jpg IMG_20190625_122332.jpg

豊根の給食 6月24日(月)

IMG_20190624_120229.jpg

ごはん 牛乳

東栄チキン炒め 旨塩キャベツ

ポテトサラダ つぶし大豆汁

最近、グルメ番組等で食材にこだわったレポートが多いですが、豊根村の学校給食もかなり食材にこだわっています。

地域の生産者と顔と顔とでつながりながら食材を仕入れています。

調理場に納品されてからも、検品をして、「給食に適さない」と判断した場合、給食につかうことを取りやめ、急きょ他の食材に変えたりしているのです。

 本校では1日早い6月18日(火)、豊根村を中心に近隣市町で栽培している食材や推奨作物、特産品などを積極的に取り入れた給食を実施しました。

 豊根村産の食材として、米・ブルーベリージャム・金山寺みそ・キャベツ・しいたけを使用した給食です。普段食べている給食に、さらにひと手間をかけた給食でした。いかがでしたか。

愛知を食べる.png

以上が計画、以下が実際の給食です。調理員さん、それから食材を提供していただいた方々、手間隙かけてご準備、ありがとうございました。

おいしくいただきました。

1560829936109.jpg 1560829938796.jpg

1560829940546.jpg 1560829942171.jpg

豊根の給食

6月の給食について、ご紹介します。

IMG_20190613_120142.jpg13日(金)

麦ご飯 けんちんしのだとレンコンの含め煮 ほうれん草和え もずく汁 ふりかけ

IMG_20190610_120702.jpg10日(月)

ハヤシライス かぼちゃのサラダ 甘納豆の黒糖蒸しパン

IMG_20190605_115500.jpg5日(水)

ささ身スティック キャベツときゅうりのドレッシング和え みつ葉の玉子スープ メロンゼリー

IMG_20190422_120024(1).jpg

豊根米

ミネストローネ

かぼちゃのチーズ焼き

蒲郡みかん

とにかくおいしいごはんでした!新調理場には、ご飯の量を正確に測る仕組みや、ご飯をおいしく炊く機械も入っています。

 寮の食事については、ご連絡がおくれましたが、豊根村学校給食共同調理場の業務と完全に切り離されています。(小、中、保の給食のみ)

 新たな方式として、主のおかずと副菜、デザートとよるのおやつが業者にお願いし、ごはんや汁物は寮専属の調理員が、従来の調理場で作ることになりました。

 寮の衛生基準や、栄養価の計算により実施しています。これまで多かった野菜類の分量が若干少なくなり、主のおかずが充実していて、子どもたちは食べやすいようです。

 ご心配やご不明な点がありましたら、学校までご連絡いただけると幸いです。

豊根の給食 4月15日(月)

IMG_20190415_120758.jpg

今日は魚のマリネとさつまいものみそ汁がボリュームたっぷりでした。

IMG_20190410_122308.jpg

担任や副担任が給食をきちんと指導する体制をとっています。2年担任の山口先生が気合を入れてエプロンを着けていました。

2019年7月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31