新型コロナ感染症対策、その2 学校で

<学校でやること その1 手洗い>

  1. 手洗いを石けんで丁寧に!(授業の前、トイレの後、給食の前後、体育と部活動の前後)
  2. タオルやハンカチを絶対もってくる。(貸し借りをしない)

<学校でやること その2 手指のアルコール消毒>

  1. 登校してすぐに生徒玄関で全員消毒する。
  2. 給食当番は、集会室に入る前に消毒する。

※アルコールによる手荒れの心配のある生徒は、先生に相談してください。

<学校でやること その3 換気>

  1. 廊下の窓は、天候が悪いときをのぞいて常時開けておく。
  2. 教室は休み時間ごとに換気をする。(運動場側と廊下側の窓の全開にして5分以上)
  3. 授業中も2方向、それぞれ1つ以上の天窓を常時開けておく。
  4. 特別教室も授業中は換気をする。授業終了5分前には全開にするなど使用後、しっかり換気する。

※ エアコン使用時も換気を行う。

<学校でやること その4 マスク着用>

  1. 原則着用する。
  2. 体育や、距離をとって接触しない活動は着用しなくてよい。
  3. 給食当番は、給食用マスクに付け替える。(マスクの紛失や置き方に気をつける)

 給食が再開する6月からの取り組みはまた、5月末にお知らせします。

2020年10月

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

月別 アーカイブ

配布文書