3月27日には、新調理場の開所式が行われました。
その後、調理員さんや関係職員が準備を重ね、やっと本日、給食を試しに作る作業が行われました。
小中の先生が、実費で新調理場で作られた、給食を食べさせてもらいました。新しい食缶で運ばれ、新しい食器に入っているだけでおいしく見えました。
新しく導入された機械が、きちんと動くか試すためのメニューになっています。詳しくは調理員さんや栄養教諭の先生に聞いてみてください。
この写真は、開所式のテープカットの瞬間です。
この写真は、開所式の前、まだ全室消毒をする前に視察会したときの様子です。
今度はドライ方式といって、床に水を流さないで衛生を保つ方式です。
調理するところに入る前に、エアーシャワーを浴びました。スギ花粉が全部吹き飛ぶほど強力なシャワーを浴びました。
これほど、衛生を保たれているので、配膳する側も、エプロンマスク、髪の毛をきちんとしまう、手洗いや消毒も絶対必要ですね。