2年生は給食を切って、調理実習を行いました。失敗したらお昼がなくなります!栄養教諭の先生も手伝ってくれて、大成功でした。感想からも、努力したことが読み取れます。
メニュー「鰯の蒲焼き丼・豆腐と三つ葉のすまし汁・ほうれん草とベーコンの炒め物・恋する秋のアップルパイ」
※メニューだけみても、盛りだくさん、おいしそうです。
生徒のレポートと、アップルパイを食べた保護者の感想メモです!
- 自分たちでアップルパイを作った。(中略)家でも挑戦したい。
- たれなどにお酒を入れたら、煮込む必要がある。
- ホウレンソウは葉と茎に分けていためるということが勉強になった。ホウレンソウとベーコンの炒め物をまた作りたいです。
- すまし汁にあまりもののたまごを入れることで、とてもおいしくすることができました。
- これを全校分作っている調理員の皆さんのすごさが分かりました。僕もできれば多く料理をしていきたい。
来年度の総合的な学習の時間については、吹奏楽を選ばなない生徒については、一つの選択肢として郷土料理等の探究も予定しています。食育に興味をもった生徒は、ぜひ挑戦してみてください。