タンドリーチキン
ブロッコリー
キャベツときゅうりのドレッシング和え
トマト丸ごとおでんスープ
今日は、村内の保護者が作っているトマトが給食に出ました。タンドリーチキンは隠し味として、ヨーグルトに漬けてあったそうです。何人かの生徒が気づいていました。
さて、明日は、「鮎の塩焼き」です。
栄養教諭の先生が、先日の秋刀魚の講義に続いて、鮎の食べ方を講義してくださいました。
1 ひれをとる
2 しっぽの部分をおさえておいて、あたまをひっぱる。
3 骨がとれて身だけになった部分を食べる。(たまごがある場合もある。)
<おまけ>あまった給食は、時間内に食べられる余裕のある生徒に食べてもらいます。(挙手している生徒が本日、余裕のある生徒)※給食担当のF先生やT先生がしきってくれます。