豊根の給食 9月19日・20日

DSC09503.jpg DSC09504.jpg

タンドリーチキン

ブロッコリー

キャベツときゅうりのドレッシング和え

トマト丸ごとおでんスープ

今日は、村内の保護者が作っているトマトが給食に出ました。タンドリーチキンは隠し味として、ヨーグルトに漬けてあったそうです。何人かの生徒が気づいていました。

さて、明日は、「鮎の塩焼き」です。

栄養教諭の先生が、先日の秋刀魚の講義に続いて、鮎の食べ方を講義してくださいました。

DSC09510.jpg DSC09509.jpg

1 ひれをとる

DSC09512.jpgDSC09514.jpg

2 しっぽの部分をおさえておいて、あたまをひっぱる。

DSC09515.jpgDSC09516.jpg

3 骨がとれて身だけになった部分を食べる。(たまごがある場合もある。)

DSC09517.jpg

<おまけ>あまった給食は、時間内に食べられる余裕のある生徒に食べてもらいます。(挙手している生徒が本日、余裕のある生徒)※給食担当のF先生やT先生がしきってくれます。

DSC09506.jpgDSC09507.jpg

2020年10月

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

月別 アーカイブ

配布文書