【食育】ようこそ先輩~栃餅づくり~

11月28日(月)に、ようこそ先輩が行われ、栃餅づくりを体験しました。

講師の先生をお招きして、栃餅の作り方など教えていただきました。

アク抜きをした栃の実を専用の道具を使って一つずつ殻を割って中身を取り出していきました。

取り出した栃の実を餅つき機に入れて栃餅にしました。

つきあがった栃餅を食べやすい大きさに分けて、きな粉をつけて給食の時間に頂きました。

栃の実の香りがしてとてもおいしく頂くことができました。

IMG_1997  IMG_2040

IMG_2008 IMG_2042

IMG_2044  DSCN9875

IMG_2012  IMG_2037

DSCN9878  DSCN9883

 DSCN9884  DSCN9885

 DSCN9886  DSCN9889

 IMG_2147  IMG_2151

アクセスカウンター アクセスカウンター

2020年10月

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

月別 アーカイブ

配布文書