成田空港に到着し、出国の手続きを行った後、75番ゲートからバンクーバー行きのJAL18便に搭乗しました。定刻より30分ほど遅れて、成田空港を離陸しました。機内では、座席に設けられたモニターで、映画を観たり、ゲームをしたりして時間を過ごしていました。
夕食の機内食は、
鶏のレモンクリームソース、ブロッコリーのパスタ(パン付)
または
豚の生姜焼きと白御飯
れんこんの南蛮漬け
切り干し大根サラダ
フレッシュサラダ 柚子ヴィネグレットドレッシング
特製フルーツポンチ
ハーゲンダッツ アイスクリーム
ドリンク
でした。みんな残さず、しっかりと食べていました。夕食後は、機内の電気が消えて、仮眠を取りました。しばらくすると日付変更線を越えて、外がだんだんと明るくなり夜が明けると今度は朝食が出ました。朝食のメニューは
・鶏肉とトマトのシチュー
・バジルソースのショートパスタ
・石窯パン
・フルーツ
でした。
雲の上は、快晴で日差しが眩しかったのですが、バンクーバー到着時は曇りで気温15℃と、日本の3月下旬から4月ごろに近い、肌寒い天候でした。各自でキャリーケースから厚めの服を取り出して着るなど防寒対策をしました。
バンクーバー到着後は、現地ガイドさんの案内で、バンクーバー市内を巡り、市内のショッピングモールのフードコートで昼食をとりました。
今まで学習してきた英語を生かし、店員さんとコミュニケーションを取りながら昼食を購入していました。
昼食後は、キャピラノ渓谷を見学しました。
キャピラノ渓谷に到着すると霧雨が降りだしたため、ポンチョを着て見学をしました。
最初に高さ70m、長さ140mのキャピラノ吊り橋を渡りました。その後、キャピラの渓谷内の森を見学したり、”ツリートップアドベンチャー”という木の上に設けられた吊り橋を体験しました。
キャピラノ渓谷の後は、バンクーバーセンチュリーホテルに向かいチェックインを済ませて夕食を食べに、ホテル近くのレストランへ行きました。夕食のメニューは
・パン
・サラダ
・ステーキ
・デザート
・ドリンク
でした。少し旅の疲れが出てきているようでしたが、おいしくいただくことができました。
夕食後は、近くのスーパーマーケットで、飲み物などを購入してホテルに戻り、1日目の振り返りをしました。
海外研修2日目は、パシフィックアカデミーとの交流が行われ2泊3日のホームステイが始まります。「積極的にコミュニケーションを図りながらバディとの交流を深めて充実したホームステイとなるように頑張ります。」と生徒の目標が述べられました。