【食育】郷土の食材を活かした学校給食

1月24~30日は、全国学校給食週間です。

今回、豊根村共同調理場では「地域の食材を活かした郷土料理を味わう学校給食の日」として、26日(火)に特別給食を実施しました。

<献立>

五目ごはん、 大汁、 刺身こんにゃく、 うの花煮、 らっきょう漬け、 牛乳

DSC08468

DSC08469五目ごはんには、東栄町産の鶏肉を使い、「せせり」という首の部分の肉を使用しています。

らっきょう漬けは、「とみやまの里」で作られた漬物で、一般のらっきょうよりも大ぶりで、とても人気のある漬物です。

DSC08470

刺身こんにゃくは、豊根村で特別に作られたこんにゃくを使用しています。わさび醤油でいただきました。

故郷のおいしい食材や工夫された食品に感謝していただきました。

アクセスカウンター アクセスカウンター

2020年10月

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

月別 アーカイブ

配布文書