6月19日(金)は、「愛知を食べる学校給食の日」でした。
豊根村で栽培された食材を積極的に取り入れたメニューとなっています。
また、設楽町や東栄町をはじめ新城市、豊橋市など愛知県内の食材もたくさん使っています。
<給食のメニューと食材の産地>
赤米ごはん
米・・・豊根村坂宇場産
お米は「ミネハルカ」という名前です。
イモチ病というお米の病気に強いため、少ない農薬で栽培することができるそうです。
また、寒さに強く、豊根村の気候に合ったお米です。給食では、毎月19日の「食育の日」に
「豊根米ごはん」として出しています。健康に配慮された、地元のおいしいお米を食べられる
ことに感謝です。
三河四宝湯
干ししいたけ・・・豊根村坂宇場産
ねぎ・・・豊根村坂宇場産
鶏ささ身・・・東栄町産
うずら卵・・・豊橋市産
ニジマスの唐揚げ
ニジマス・・・設楽町産
ブロッコリーと玉ねぎのにんにくしょうゆ和え
玉ねぎ・・・豊根村富山産
にんにく、にんにくしょうゆ・・・豊根村坂宇場産
にんじん・・・愛知県産
富山粉ふき芋
ジャガイモ・・・豊根村富山産
大葉・・・豊根村富山産
えごま・・・豊根村坂宇場産
ブルーベリーヨーグルト
ブルーベリー・・・豊根村坂宇場産
給食に出されたブルーベリージャムは、JA豊根加工所で作られたものです。