2年生 家庭科調理実習が行われました

3月10日(月)に、2年生の家庭科の授業で調理実習が行われました。

今回の調理実習のテーマは「まんぷく弁当をつくろう」ということで、この一年、家庭科の授業で学習してきたことをいかしてお弁当を作りました。

4班に分かれて、それぞれが考えたメニューで調理をしました。

唐揚げやパスタ、煮物やデザートなど各班が工夫を凝らした料理が並びました。

実習では、各自が責任を持って任された仕事をこなし時間内にお弁当を作ることができました。

完成したお弁当は、給食として2年生と担任の先生方と一緒に食べました。

調理実習004調理実習020調理実習021調理実習027

みんな真剣に調理に取り組みました。

調理実習012調理実習013

完成したお弁当。各班それぞれ工夫し、どれもおいしかったです。

弁当の包み紙やはし袋などには生徒がイラストを書くなどすべて手作りです。

2020年10月

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

月別 アーカイブ

配布文書