ようこそ先輩(ぜんまい料理)が行われました

1月31日(金)に、ようこそ先輩が行われました。地元の講師の方をお招きして、ぜんまい料理の調理体験や試食、ぜんまいに関する学習会が行われました。

1月24日からの1週間は、全国学校給食週間ということで、食に関する知識を学び、これからの食生活に活かすとともに、郷土愛を育む様々な行事が行われました。本校では、近くの兎鹿嶋原で収穫したぜんまいを使って、豊根の郷土料理を作る活動が行われました。

春に収穫して乾燥しておいたぜんまいを前日から水で戻しておくと、乾燥状態からおよそ3倍の大きさにまで膨張し、生徒たちはとても驚いていました。

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講師の方を紹介し、「ぜんまいの白和え」の作り方の説明を聞いた後、班別に分かれて調理を行いました。生徒の多くは、ぜんまいの収穫を体験していますが、実際に調理をすることがはじめてという生徒が多くいました。

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材料の下準備が終わると、しょうゆ、さとう、みりんで汁気がなくなるまで煮ていきます。汁気がなくなったら、潰しておいた豆腐とすりごま、白みそと一緒にボールに入れてよくかき混ぜて完成です。

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完成した「ぜんまいの白和え」は、給食のおかずとして頂きました。給食後は、食育委員会が行ったぜんまいに関するアンケート調査の報告と、講師の方によるぜんまいに関する学習会が行われました。

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この日作った「ぜんまいの白和え」が簡単にでき、とてもおいしく頂くことができました。家に帰ってレシピをぜひ伝えたいという生徒が多くいました。

2020年10月

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