ようこそ先輩~ブルーベリーについて学ぶ~

7月16日(火)に、ようこそ先輩が行われました。

今回は、豊根村の特産品であるブルーベリーについて学びました。

講師として、ブルーベリー農家と豊根村役場経済課の方をお招きして、ブルーベリー料理体

験と、豊根村でのブルーベリー生産の取り組みなどを紹介していただきました。

ブルーベリー料理体験では、ブルーベリーとグラニュー糖でつくるブルーベリーソースを作りまし

た。

最初に、講師の方の説明を聞いた後、班ごとに分かれて調理を開始しました。

ブルーベリーとグラニュー糖を鍋に入れ、焦げ付かないように丁寧に混ぜながら煮詰めていくと、

調理室に甘酸っぱいいい香りが漂ってきました。

ブルーベリーは、先週、生徒たちが収穫したブルーベリーと、この日の朝、近くの農園で収穫され

たブルーベリーを使用しました。

15分~20分ほど煮詰めると、ブルーベリーソースの完成です。

完成したブルーベリーソースは、給食の際に、ヨーグルトにかけて頂きました。

甘さと酸味もバランスよく、とてもおいしかったです。ブルーベリーのおいしさを味わうことができました。

給食後は、豊根村役場の方から、ブルーベリー生産のあゆみと取り組みについてお話をして頂きました。

豊根村のブルーベリー生産の始まりは、今から20年以上も前にさかのぼり、当初はブルーベリ

ーが知られておらず、収穫しても食べてもらえない、出荷先が見つからないなど、厳しい状況が

続いたそうです。しかし、様々な工夫を続けて、今では、多くの加工品にされたり、豊橋市内のホテルにも出荷されるなど、年間に約5トンもの出荷量があるまでになったそうです。これは、愛知

県内では一番の出荷量です。

最後の生徒会長のあいさつの中で、「豊根村のブルーベリーをPRしていきたいと思います。」と

いうコメントがありました。ようこそ先輩を通じて、豊根村のブルーベリーについて多くの事を学ぶ

ことができました。

2020年10月

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

月別 アーカイブ

配布文書