6月29日(金)に、ようこそ先輩が行われました。
”ようこそ先輩”とは、地元の方を講師としてお招きして、豊根の食材や食文化について
いろいろと教えていただくというもので、食育授業の一環として毎年行われています。
今回は、ふき料理を教えていただきました。
最初に講師の方から、ふきの種類や豊根村で採れるふきの紹介がありました。
生徒たちは、用意された3種類のふきを見て、特徴などをメモしていました。
今までに見たことのない大きなふきもあり、驚きの声があがっていました。
ふきの紹介の後は、ふき料理を作りました。
ふきの炒め煮とふきの油炒めの2種類を作りました。
初めに、茹でたふきの皮むきをしました。
下処理をしたふきを食べやすい長さに切り、鍋に入れます。
<ふきの炒め煮>
鍋に油を入れ、ふきと油揚げを炒めます。
ふきが柔らかくなったら、だし・砂糖・みりん・しょうゆを入れて煮ます。
ふきの炒め煮の完成!
<ふきの油炒め>
フライパンに油を入れ熱し、ふきを入れて炒めます。
水を少し加えて、だし・しょうゆ・さとう・酒で味をつけます。
最後にかつお節をかけて完成!
調理をしたふきは、給食で食べました。
今回調理をした料理以外にも、講師の方がふきの味噌漬けやきゃらぶきなど様々なふき料理を
準備してくださいました。
ふきの食感と香りを楽しみながらおいしくいただくことができました。