給食週間に「とみやま給食」を!(H26.1.26)

明治22年に学校給食が始まったのを記念して、毎年1月24日から30日までの一週間は「全国学校給食週間」と定められています。

本校でも今週1週間(26日から30日)を「給食週間」とし、給食について見つめ直したり、給食に携わってくださっている方や食べられることに感謝する機会にできればと考えています。

P1420886 P1420892

今年の給食週間には、「みんなで考える!とみやま給食の日」に子どもたちが考えた富山で採れる食材や特産品を使った献立を組み合わせて、「とみやま給食」として提供します。ちなみに初日(26日)の献立には、「しそ巻きコロッケ」「梅かつおあえ」が盛り込まれています。とてもおいしくいただきました。(下の写真では、わざとしそ巻きが見えるようにコロッケを割って撮影しました。)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA         OLYMPUS DIGITAL CAMERA         P1420896

P1420899これからもどんな献立が出てくるか楽しみです!最後に栄養教諭の涼子先生から問題!「『いただきます』、『ごちそうさま』は、どうして言うの?」a答えは決まっていませんが、この問題を自分で考えることが大事だと思います。金曜日に子どもたちの考えを聞くのが楽しみです!