「愛知を食べる学校給食の日」でした。郷土の食べ物である「五平餅」をいただきました。みそ味と醤油味、子どもたちは、好みに応じて選んで食べました。
草鞋(わらじ)のような大きな五平餅でしたが、低学年の子も平らげました。「五平餅は、よく買って食べる」「家で作って食べる」との声が聞かれ、子どもたちにとっては親しみのある食べ物のようです。故郷の味として、いつまでも心に残るでしょう。
「愛知を食べる学校給食の日」でした。郷土の食べ物である「五平餅」をいただきました。みそ味と醤油味、子どもたちは、好みに応じて選んで食べました。
草鞋(わらじ)のような大きな五平餅でしたが、低学年の子も平らげました。「五平餅は、よく買って食べる」「家で作って食べる」との声が聞かれ、子どもたちにとっては親しみのある食べ物のようです。故郷の味として、いつまでも心に残るでしょう。