近隣の学校の栄養教諭が、本校の児童に栄養指導をしてくださいました。テーマは、「地場産物」でした。
愛知県で生産されるキャベツや大葉、うずらの卵、とうがんの量は、全国一であること。地元の食材を使うことは、新鮮・安心であること、輸送距離が短いために環境にやさしいことなどを学びました。
児童の感想です。
「愛知県で作られる野菜について知り、食べたくなった。」
「店で食材を買うときは、産地がどこであるかを見るようにしたい。」
近隣の学校の栄養教諭が、本校の児童に栄養指導をしてくださいました。テーマは、「地場産物」でした。
愛知県で生産されるキャベツや大葉、うずらの卵、とうがんの量は、全国一であること。地元の食材を使うことは、新鮮・安心であること、輸送距離が短いために環境にやさしいことなどを学びました。
児童の感想です。
「愛知県で作られる野菜について知り、食べたくなった。」
「店で食材を買うときは、産地がどこであるかを見るようにしたい。」