7月14日(金)、本年度初めての栄養教諭の先生による巡回栄養指導がありました。
本校には、栄養教諭はいませんので、学期に1回、町内の他校に勤務していらっしゃる栄養教諭の先生がご指導に来てくださいます。
今日も、ご多用のところお越しくださり、学校給食調理場の調理員への指導と、子どもたちへの栄養指導を、大変丁寧にしてくださいました。
全校で和やかに会食をした後、栄養指導のお話を伺いました。
~本日の献立~
キムチチャーハン・わかめスープ・春巻き・ゆでいんげん・牛乳
今日も、調理員さんが、安全でおいしい給食を一生懸命作ってくださいました。
今回は、「地場産物」の種類や、それを食べる「地産地消」のよさについて、子どもたちの意見を上手に引き出しながら、分かりやすく教えてくださいました。
学校給食や食育の専門家である栄養教諭の先生によるご指導のおかげで、子どもたちにとってよい学習ができました。ありがとうございました。