1・2年生のよもぎだんご作り う~ん、いい香り

校地内には、いろいろな種類の草が生えています。中には、食べられる草もあります。

4月によもぎを見つけた1・2年生は、摘んで、ゆでて、冷凍しておきました。

そして、今日、ずっと楽しみにしていたよもぎだんご作りをしました。

まず始めに、すり鉢とすりこ木を使ってよもぎをすりました。すり鉢とすりこ木を使うのが初めてという子もいました。みんな、興味津々、意欲満々でした。

仲良く交代しながら、ゴリゴリすりました。よい香りがして、みんな、大喜び。

DSC03409 DSC03410

DSC03411 DSC03412

♪こねて、丸めて、ハートや動物など、いろいろな形のだんごを作りました。

DSC03415 DSC03414

IMG_3172 IMG_3176

DSC03417 IMG_3185

IMG_3187 DSC03418

ゆでたら色が変わり、これにも、子どもたちは、感激。

DSC03420 DSC03422

DSC03423 DSC03425

とってもおいしそうに、うれしそうに食べていますね。

子どもたちの笑顔が、楽しいよもぎだんご作りだったことを物語っています。

DSC03428 DSC03427

愛情こめて作ってくれたよもぎだんごを、職員もいただきました。

とてもおいしかったです。なつかしい春の香りがしました。

2024年3月

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31