校地内には、いろいろな種類の草が生えています。中には、食べられる草もあります。
4月によもぎを見つけた1・2年生は、摘んで、ゆでて、冷凍しておきました。
そして、今日、ずっと楽しみにしていたよもぎだんご作りをしました。
まず始めに、すり鉢とすりこ木を使ってよもぎをすりました。すり鉢とすりこ木を使うのが初めてという子もいました。みんな、興味津々、意欲満々でした。
仲良く交代しながら、ゴリゴリすりました。よい香りがして、みんな、大喜び。
♪こねて、丸めて、ハートや動物など、いろいろな形のだんごを作りました。
ゆでたら色が変わり、これにも、子どもたちは、感激。
とってもおいしそうに、うれしそうに食べていますね。
子どもたちの笑顔が、楽しいよもぎだんご作りだったことを物語っています。
愛情こめて作ってくれたよもぎだんごを、職員もいただきました。
とてもおいしかったです。なつかしい春の香りがしました。