たいよう学級 とうふやさん開店 大にぎわいでした

3月9日(水)、たいよう学級の二人の児童が、生活単元学習の授業で、JA愛知東の職員の方に教えていただきながら、豆腐とおから蒸しパンケーキを作りました。

材料の大豆は、二人が一生懸命育てて収穫し、さやを根気よくむいたものです。ですから、完全な手作り豆腐というわけです。

DSC00408 DSC00406

DSC00401 DSC00403

DSC00409 DSC00405

 DSC00404

JAの方のご協力と二人のがんばりで、豆腐と蒸しパンを大変手際よく作ることができました。

 

そして、授業後、二人は念願のおとうふやさんを開店しました。

「たいようとうふ店、間もなくオープンです! みなさん、どうぞ来てください。」と二人の弾んだ声が学校中に響きました。

IMG_2774 IMG_2775

IMG_2776 DSC00414

全校の子どもたちと職員が、にこにこ顔で、たいようとうふ店にお買い物に行きました。たいよう学級の二人が前もって配ってくれた手作り100円硬貨を2枚ポケットに入れて……。

IMG_2781 IMG_2780

DSC00417 IMG_2785

IMG_2788 DSC00424

DSC00425 DSC00423

「とうふは二つで100円、蒸しパンケーキは一つ100円です。合わせて200円です。」

「ありがとうございます。テーブルを用意してありますから、どうぞそちらで召し上がってください。」

二人は、店員としても、がんばり、接客も大変上手にできました。

DSC00420 DSC00427

DSC00429 DSC00430

みんな、「すごくおいしい!」「上手に作ってあるね。」「とってもおいしいね。」などと言いながら、いただきました。

たいよう学級の二人は、みんなのそんな声を聞いて、褒められて、とてもうれしそうでした。みんなに喜んでもらいたくて、これまでずっとがんばってきた二人は、成功を実感し、その笑顔には達成感があふれていました。

二人のがんばりに、全校のみんなが拍手をしました。20人の子どもたち、全員が、とってもにこやかな優しい表情をしていました。

DSC00432 DSC00434

今日、たいようとうふ店に行った人は、誰もが幸せ気分になれました。たいようとうふ店は、「しあわせとうふ店」だと思いました。

「おいしいお豆腐と幸せをありがとう!」

「たいようとうふ店、大繁盛、大成功! よかったね!」

大きな喜びとともに、二人と担任のF先生にとって、また一つ素敵な思い出ができました。

2024年5月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31