今日、6月19日は、「愛知を食べる学校給食の日」でした。
本校では、普段の給食から、地産地消に心がけていますが、今日は、給食を担当している養護教諭が、一層産地(愛知産)にこだわった献立を立ててくれました。
そして、地元産の食材をふんだんに使ったおいしい給食を、調理員さんが作ってくれました。
給食時には、養護教諭が、食材の産地や仕入先、味や栄養のことなどについて、教室を回って、
子どもたちに分かりやすく話しました。
~今日の献立~
お茶の葉混ぜごはん(子どもたちが摘んだお茶の葉を使いました)
味噌汁(大根やたまねぎなどの野菜と豆腐は、すべて愛知産でした)
旬野菜のうま煮(じゃがいも、にんじん、えんどうなどの愛知産の野菜を使いました)
ニジマスの甘露煮(学区の愛知県淡水漁業協同組合で作られたものです)
牛乳(愛知県の工場産です)
~子どもたちの言葉~
・お茶の葉混ぜごはん、お茶の葉の香りがとてもいいです。食が進みます。(4年Fさん)
・ニジマスの甘露煮、ぼくのおじいちゃんが働いている所で作っています。(3年Dさん)
・愛知県淡水には、去年、社会見学で行きました。甘露煮、おいしいです。(4年Tさん)
・愛知県でもたまねぎをたくさん作っているんですね。知りませんでした。(6年Sさん)
子どもたちの笑顔いっぱいの「愛知を食べる学校給食の日」になりました。