本年度、本校は、「地域に学び・語り継ぐキャリア教育」推進事業の指定を受けています。
それに関連し、5・6年生は、総合的な学習や図工の時間に、地域の達人を講師にお願いして、米作りや陶芸を体験しながら、地域のことや生き方について学んできました。
そして、12月12日(金)に、5・6年生は、これまでお世話になった地域の講師の方にお礼の気持ちを伝える「感謝の会」を開きました。
講師の方は、「お客さんとして招待されるよりも、準備から子どもと一緒にしたい。」と言ってくださり、12日も会の準備段階から子どもたちと一緒に活動してくださいました。
ご多用の中、朝から半日ずっとお付き合いくださった地域の達人の方は、米作りでお世話になった夏目康弘さん、陶芸を教えてくださった後藤郁夫さん、そして、今回、五平餅作りを教えてくださった夏目たつ子さんです。
当日は、夏目たつ子さんに教えていただきながら、夏目さんや後藤さんにも手伝っていただき、子どもたちが育てた米やジャガイモを使って、カレーライスと郷土食の五平餅を作りました。
五平餅作りの、米をこねる、串につけて握る、焼くということも、みんなで真剣に楽しく行うことができました。
五平餅は、全校児童と職員もいただきました。とても美味しかったです。ごちそう様!
会食では、5・6年生はみんな、もちろんもりもり食べました。和やかな会食になりました。
そして、会の最後に、5・6年生は、講師の皆さんにお礼の言葉をお伝えしました。
米作りを教えてくださった夏目さんには、後藤さんにご指導いただきながら子どもたち全員で作った陶器の大皿もお渡ししました。
お皿には「夏目さんありがとう」の文字が描かれていました。
心のこもった胸がじいんとするすてきな「感謝の会」になりました。
美味しかったカレーライスや五平餅の味と共に、講師の皆さんや友達と一緒に、米や陶芸作品、五平餅を作って楽しかったこと、体験して考えたこと、応援してくださったことへの感謝の気持ちなどは、きっとずっと子どもたちの心の片隅に残ることでしょう。
講師の方からは、それぞれ、米作りへの思いや地域活性化への願い、陶芸の楽しみと生きがい、五平餅などの郷土食を通してのふるさとへの思いなどについて、語っていただきました。
本年度、五月の田植えの頃から今まで、子どもたちは、この地域での米作りや農業のこと、過疎化や少子高齢化の問題、陶芸作品を創作する前向きな生き方、郷土料理を大切にすることなどについて、講師の方から丁寧に教えていただき、地域のことや生き方について、大変よい学習ができました。
その学習は、まさに「地域の学び・語り継ぐキャリア教育」であると考えます。
快く講師をお引き受けくださり、子どもたちをいつも温かくご指導、ご支援くださいました講師の皆さんに、心から感謝申し上げます。ありがとうございました。