さつまいも収穫祭 とても甘くておいしかった焼き芋

10月27日(月)に、さつまいも収穫祭をしました。

本年度は、3・4年生が中心になって計画を立て、全校児童が参加して行いました。

先週の17日に掘ったさつまいもを、焼き芋にして味わいました。

3・4年生が、芋洗いや新聞紙やアルミホイルの用意などの下準備をしっかりとしました。

IMG_5985 IMG_5986IMG_5987 IMG_5989IMG_5992 IMG_5991IMG_5993 IMG_5990IMGP7677 IMGP7678IMGP7699 IMGP7702

3・4年生は、担任の先生と一緒に、おいしい焼き芋の作り方を調べ、それを全校に紹介しました。作り方の説明を聞いた後、なかよし班ごとに協力し合って、焼き芋つくりをしました。

① さつまいもにフォークで穴を開ける。

② ①の芋を塩と砂糖を入れた水に30分間浸す。

③ ②の芋をぬれた新聞紙に包み、最後にアルミホイルを巻く。

④ ③の芋をよくおこした炭の中に入れて焼く。

IMGP7693IMGP7694

さつまいもを塩と砂糖を溶かした水に浸している30分間を使って、みんなで「いも氷鬼」と「宝さがしゲーム」を楽しみました。どちらも、3・4年生が考えたさつまいもにちなんだレクレーションです。「宝さがしゲーム」では、運動場周辺に隠されている宝を探し出してゲットするゲームです。みんな、わいわいにぎやかに楽しそうに探していました。

芋を焼く薪(まき)は、教務主任がヒノキの間伐材の薪を用意してくれました。炭は、集合学習等でお世話になっているお隣りの田峯小学校からいただきました。おかげで、とてもおいしい焼き芋ができました。

 

そして、下校のときに、みんなで焼きたての芋を食べました。ALTのリサ先生も一緒です。

「しっとりとしていて、とってもおいしいね。」「あま~い!ねっとりしているね。」

「熱々で、甘くて、すごくおいしいね。」「本当だね。上手にできてよかったね。最高だね。」

「3・4年生が作り方を調べてくれたおかげだね。」

みんな、にこにこ顔の焼き芋試食会でした。

IMGP7718 IMGP7716IMGP7721 IMGP7720IMGP7723 IMGP7722

そして、一人一個ずつ、家にも持ち帰りました。

お家の方から、早速、こんなうれしい言葉をいただきました。

「焼き芋、ごちそうさまでした。学校から帰ってきて、自分だけで食べずに、みんなで分けて食べるように、とってありました。優しい心が育ってきたかなとうれしく思いました。家族みんなで分け合っていただきました。甘くて、とてもおいしかったです。ありがとうございました。」

2024年5月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31