学校給食週間の特別献立!

「豊根村の食材を生かした郷土料理を味わう学校給食の日」

1月24日~30日の全国学校給食週間を記念して、本日セレクト給食の特別献立でした。「保存食」「地域の食材」「郷土料理」をキーワードにした献立です。

献立は、

・豊根米ごはん

・牛乳

・ささ身の味噌焼き(白ごま入り赤味噌焼き・黒ごま入り白味噌焼き)

・ブロッコリー

・切干大根煮

・けんちん汁

・干し柿

でした。干し柿はとても甘く、大きくて立派なものでした。子どもたちは、「あまーい!」と言っておいしそうに食べていました。

clip_image002clip_image004clip_image006clip_image008

給食の大切さや感謝の気持ちを忘れず、たくさん食べて大きく成長してほしいと思います。

2019年1月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

配布文書