給食の最近のブログ記事

今日の給食~パンの音を聞いて♪~

今日は、きなこあげパン、牛乳、とり肉のマーマレード焼き、海藻サラダ、ミネストローネ。小学校6年生が考えた献立でした。

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おなじみの「コッペパン」を使わないのは、フライヤーの中で回転してしまい、両面を均等に揚げることが難しいからです。

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パンを170℃の油でさっと揚げ、きなこ、砂糖、少量の塩を混ぜたものをまぶします。

もちろん温度は測るのですが、パンを1つ1つトングでたたき、音を聞いて揚げ具合を確認していました。ベテラン調理員さんの技です。

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久しぶりのあげパン。子どもたちは朝から楽しみにしている様子でしたが、食べた感想はどうだったでしょうか。(栄養教諭)

4月の給食~給食ポスト~

DSCF1034 ブログ用.jpg献立作成にあたり、「生徒の声を聞いてみたい!」と思い、配膳室前に4月に食べたい献立を募集するコーナーを作りました。

食べたい献立を1人3つまで書けるようになっています。

月曜日にこのコーナーを作ったのですが、その日の帰りには80枚近い用紙がポストの中に入っていました。

生徒の反応の速さに驚きつつも、反応してくれたことがとても嬉しかったです。

4月の給食回数はあまり多くありませんが、できるだけ生徒の声を取り入れながら、栄養バランスを整えて給食を提供したいと考えています。

ちなみに、今1番リクエストが多いのは「ヤンニョムチキン」です。(栄養教諭)

今日の給食~親子で会食!給食試食会~

1年生の保護者の方を対象に、学校給食試食会を実施しました。

ごはん、牛乳、サーモンフライのレモンソースがけ、ほうれんそうのピーナッツ和え、あかもくつみれ汁を試食していただきました。

DSCF1029 ブログ用.jpg今日は特別仕様。1年ランチルームと3年ランチルームに分かれて会食をしました。

親子で向かい合って食べる席にしたので、生徒は少し緊張している様子でしたが・・・。

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本日いただいたご意見を今後の給食運営に生かしていきます。

たくさんのご参加ありがとうございました。(栄養教諭)

最後の給食~3年間ありがとう~

3年生にとって「最後の給食」の日。

3年生全員にアンケートをとって決めた今日の献立は、つけめん用中華めん、牛乳、チャーシュー、あげぎょうざ、つけめんスープ、フルーツポンチでした。(職員室の余りをもらったので、山盛りになった私の給食です。)

DSCF0981 ブログ用.jpg最後の給食ということで、いつも以上に気合いを入れ、気持ちを込めて作っていた調理員さんたち。

食缶のふたには、3年生へのメッセージが書かれていました。

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栄養教諭として「給食の時間は楽しく!」をモットーに、給食管理をしてきました。

給食の時間が楽しい思い出になっていますように・・・。

3年間ありがとう!(栄養教諭)

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2月:1789

今日の給食~定番?カレーライス~

2月最後の給食の献立は、カレーライス、牛乳、ツナサラダ、フルーツヨーグルトでした。

カレーは、テレビ番組などで「給食の定番」として取り上げられることが多いですが、私自身が小中学生の頃はカレーが定番なイメージはなかったので、なんだか不思議な感じがします。

東栄中学校では人気の献立で、好きな献立にカレーを選ぶ生徒が多いです。

大きな釜で大量に作るのが、給食ならではのおいしさにつながっているのかなあと思います。

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今日は、給食委員会企画の会食が行われました。

卒業を控えた3年生と、最後の全校会食でした。

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3年生にとっての思い出の曲が流れたり、インタビューがあったりして楽しい会食になりました。(栄養教諭)

DSCF0695 ブログ用.jpg3月4日に卒業式を控えている3年生。3月1日が最後の給食の日となります。

その日の献立を3年生全員で考え、思い出に残るものにしたいと思い、「最後の給食の献立を考えよう!」と題してランチルームでアンケートを行っています。

献立は、主食、主菜、副菜、汁物、デザートの順番で決めており、現在主食に中華麺を使うことが決まりました!

今は中華麺をどのように味わおうか検討中。

3年生にとっての最後の給食がどんな献立になるのか楽しみです。(栄養教諭)

今日の給食~畑の肉 大豆を食べよう~

給食週間ぶり、久しぶりの給食ブログです。

献立は、ごはん、牛乳、鶏肉と大豆の甘がらめ、キャベツとツナのごま和え、はくさいのかきたま汁でした。

今日のメインである大豆は、「畑の肉」と称されるほどたんぱく質が豊富に含まれています。

DSCN0028 ブログ用.jpg鶏肉と大豆にでんぷんをまぶして揚げ、しょうゆや砂糖、みりんで作ったたれを和えます。

でんぷんがついているので味がよく絡みます!

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今日、私は小学校の巡回訪問日でした。

巡回訪問に行った6年生の教室では、おかわりの列ができていました。

「中学生になって給食の量が増えても心配はなさそうだなあ。」と感じました。(栄養教諭)

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今日の給食~最後は和食~

給食週間最終日となりました。「アジア料理を楽しもう!」も今日で終わりです。

今日は「愛知を食べる学校給食の日」でもありました。

献立は、ごはん、牛乳、東栄チキンのチーズ焼き小松菜のおかか和え里芋ときのこのみそ汁みかんクレープでした。

米、牛乳、東栄チキン、小松菜、白菜、里芋、にんじんが愛知県産です。

DSCF0604 ブログ用.jpg今回は、東栄チキンとたまねぎを合わせてアルミカップに入れ、チーズをのせて焼きました。

できあがってから給食開始までにどうしても時間が空いてしまうので仕方がないのですが・・・。チーズがとろけている焼きたてを食べてもらいたかったです。

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給食週間中、「調理員さんにメッセージを伝えよう!」と題して、おいしかった献立や給食に対する思いをハート型の紙に書いてもらいました。たくさんのハートが集まりました!

DSCF0605 ブログ用.jpgどの献立も、食べる子どもたちのことを思いながら調理をしてくださっています。

そんな東栄共同調理場の調理員さんたちに、私も感謝の気持ちでいっぱいです。(栄養教諭)

給食週間4日目です。「アジア料理を楽しもう!」が続きます。

今日の献立は、チンジャオロース丼、牛乳、サンラータンフルーツ杏仁豆腐でした。中国の料理です。

DSCF0588 ブログ用.jpg2色のピーマンや色鮮やかな果物が入り、カラフルな給食になりました。

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今日も情報委員会とコラボレーションをし、中国の伝統楽器で演奏されている曲をお昼の放送で流してもらいました。シェイシェイ!

明日は給食週間最終日。「愛知を食べる学校給食の日」でもあります。

最後は日本の料理、和食を楽しみます!(栄養教諭)

今日の給食~味つけ総選挙~

まだ給食週間中ですが、今日はテーマから1度離れて・・・。

中学校の給食委員会が企画した「スパゲッティの味つけ総選挙」の投票結果で決まった献立を提供しました。

出馬したのは、ミートソースカルボナーラ和風おろしペペロンチーノの4つ。この中で見事当選したのは・・・

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カルボナーラでした!

献立名は、「カルボナーラスパゲッティ」。なぜ「」なのか?

カルボナーラのソースは、たまご使って作ります。

たまごに火が通り過ぎる前に仕上げるのがポイントですが、学校給食の現場では、「85℃~90℃で90秒間以上加熱する」と学校給食衛生管理基準で定められています。

その温度まで加熱すると、スクランブルエッグのようにたまごが固まってしまうのではないか・・・という心配がありました。

そこで今回は、たまご(卵黄)の量を少なくし、マヨネーズを使ってソースを作ることにしました。本来の材料とは違うため、献立名を「カルボナーラ」としました。

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明日は給食週間4日目。テーマに戻って、中国の料理を提供します!(栄養教諭)

2019年6月

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